レシピ詳細
カレーポテトの卵焼き の材 料 | |
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材料 (1人分) |
じゃがいも(小さめ)…1個 にんじん…1/5本 玉ねぎ…1/4個 鶏がらスープの素…小さじ1 カレー粉…小さじ1 塩…2つまみ 牛乳…25cc 油…少々 卵…3個 プロセスチーズ…16g 牛乳…大さじ1 塩…1つまみ トマト…1/2個 油…大さじ1 カイワレ大根…適量 ケチャップ…適量 |
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カレーポテトの卵焼きの作り方
- じゃがいもを茹でて皮をむいてつぶしておきます。
- にんじん、玉ねぎをみじん切りにします。
- 油少々を敷いたフライパンにAを入れ炒めます。この時、塩を少々加えま す。
- ボールに、@、B、 鶏がらスープの素、カレー粉、塩2つまみ、牛乳25tを加えて練るようにして混ぜます。
- Cをラップで包み、棒状の形にします。
- トマトの中の柔らかい部分を取り除きます。
- Eをみじん切りにします。
- Cとは別のボールに卵を溶きいれ、F、手で細かくちぎったチーズ、牛乳 大さじ1杯、塩1つまみを入れ混ぜます。
- 熱した卵焼き用のフライパンに油をしき、リードペーパーで薄くのばします。
- たまご液を1/3フライパンに流し込み、真ん中に棒状にしたカレーポテトをおきます。
- カレーポテトを軸にして、厚焼き卵の要領で巻きながら焼いていきます。
- 再びフライパンにたまご液を1/3流し入れ、Jに巻きながら焼きます。
- 最後のたまご液も同じ要領で焼いていきます。
- 皿に盛りつけ、彩りでカイワレ大根。好みでケチャップを添えます。
*〜ポイント〜*
・野菜はとにかく細かく切った方がおいしくなります。
・野菜を小さく切りカレー味にすることで野菜嫌いの子供にも勧めることができます。
・厚焼き玉子の焼き方はコツが要りますが、練習すれば誰でもできます。