レシピ詳細
にんじんと玉ねぎの こっくり和風煮の材 料 | |
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材料 (4人分) |
にんじん…1.5本 玉ねぎ…1個 つゆの素…大さじ3 醤油…大さじ1 水…100cc かつおぶし…適量 小口ねぎ…適量 油…適量 |
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にんじんと玉ねぎのこっくり和風煮の作り方
- にんじんを乱切り、玉ねぎを繊維に対し並行に切ります。
- 鍋に油(分量外)を敷き、野菜を炒めます。
- 火が通ったら、つゆの素・醤油・水を入れ弱火で煮込みます。
- 10分程すると味がしみ込みます。
- 器に盛りつけて、かつおぶしとねぎを散らして完成!
〜*ポイント*〜
・にんじんに多く含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わります。油に溶けやすい物質なので、油で炒めて調理することでカロテンの利用吸収が促進され ることになります。
・調味料がシンプルなので、パッと作りやすく、やさしい味わいです。