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レシピ詳細

にんじんと玉ねぎの こっくり和風煮の材 料
材料
(4人分)
にんじん…1.5本
玉ねぎ…1個
つゆの素…大さじ3
醤油…大さじ1
水…100cc
かつおぶし…適量
小口ねぎ…適量
油…適量

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にんじんと玉ねぎのこっくり和風煮の作り方

  1. にんじんを乱切り、玉ねぎを繊維に対し並行に切ります。
  2. 鍋に油(分量外)を敷き、野菜を炒めます。
  3. 火が通ったら、つゆの素・醤油・水を入れ弱火で煮込みます。
  4. 10分程すると味がしみ込みます。
  5. 器に盛りつけて、かつおぶしとねぎを散らして完成!

〜*ポイント*〜
・にんじんに多く含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わります。油に溶けやすい物質なので、油で炒めて調理することでカロテンの利用吸収が促進され ることになります。
・調味料がシンプルなので、パッと作りやすく、やさしい味わいです。


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