レシピ詳細
はちみつすいーとぽて との材 料 | |
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材料 (3〜4人分) |
さつまいも…中1本 ハチミツ…大さじ1 塩…ひとつまみ 牛乳…大さじ2 (豆乳・生クリームで代用可) 無塩バター…10g 卵黄…1個 |
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はちみつすいーとぽてとの作り方
- さつまいもの皮をむき、丸太切りにします(大きさはアバウトで大丈夫です)。水を張ったボウルに入れて5分あくを抜きます。
- あく抜きをしたさつまいもをビニール袋またはジップロックに入れて500Wで8分加熱します。
- ボウルに熱々のさつまいも、バターを入れて熱いうちにマッシュします。
- さつまいもの形がなくなってきたら、牛乳、ハチミツ、塩を加えて、なめらかになるまでヘラでよく練ります。(トースターを温めておく、オーブ ンならば180℃)
- Cを丸く芋型にします。または写真のように耐熱容器にいれます。
- 整形したら、上に溶いた卵黄を塗ります(焼き色が綺麗に♪)。
- 温めておいたトースターまたはオーブンで7分焼きます。焼き目がついたら完成!
〜*ポイント*〜
・豆乳ならばさっぱりとした味わいになります。生クリームならば、濃厚な味わいになります。
・甘さは好みに応じて足しても良いです。