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レシピ詳細

はちみつすいーとぽて との材 料
材料
(3〜4人分)
さつまいも…中1本
ハチミツ…大さじ1
塩…ひとつまみ
牛乳…大さじ2
(豆乳・生クリームで代用可)
無塩バター…10g
卵黄…1個

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はちみつすいーとぽてとの作り方

  1. さつまいもの皮をむき、丸太切りにします(大きさはアバウトで大丈夫です)。水を張ったボウルに入れて5分あくを抜きます。
  2. あく抜きをしたさつまいもをビニール袋またはジップロックに入れて500Wで8分加熱します。
  3. ボウルに熱々のさつまいも、バターを入れて熱いうちにマッシュします。
  4. さつまいもの形がなくなってきたら、牛乳、ハチミツ、塩を加えて、なめらかになるまでヘラでよく練ります。(トースターを温めておく、オーブ ンならば180℃)
  5. Cを丸く芋型にします。または写真のように耐熱容器にいれます。
  6. 整形したら、上に溶いた卵黄を塗ります(焼き色が綺麗に♪)。
  7. 温めておいたトースターまたはオーブンで7分焼きます。焼き目がついたら完成!

〜*ポイント*〜
・豆乳ならばさっぱりとした味わいになります。生クリームならば、濃厚な味わいになります。
・甘さは好みに応じて足しても良いです。



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