レシピ詳細
ホクホク里芋のそぼろ あん丼の材料 | |
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材料 (1人分) |
白米…200g 水…200ml 里芋…1個 豚ひき肉…80g 砂糖…小さじ2 だしの素…小さじ1 醤油…小さじ3 にんじん…20g 水溶き片栗粉…適量 キャベツ…60g ごま油…少々 塩…少々 |
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ホクホク里芋のそぼろあん丼の作り方
- にんじんを輪切りにし下茹でしておく。
- 細切りにしたキャベツを沸騰した湯でさっと茹で、水をきったらごま油と塩を和える。
- 里芋を一口大に切り、水から火にかける。
- しばらくしたらひき肉を加えあくを取りながら煮る。
- 調味料(砂糖・だしの素・醤油)を加えてしばらくしたら、下ゆでしたにんじんをいれる。
- 味が染みるまで煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 白米→キャベツ→あん→細かく切った万能ねぎの順で盛り付ける。